Вкусное должно быть полезным!
Контакты:
Акции компании
Новости
20.05.2020

Мы рады сообщить, что ООО КРПЗ "Морепродукты" начало сотрудничество с ГК "КиБ"!

Теперь Вы можете приобрести нашу продукцию в сети магазинов "Красное & Белое". 

02.05.2019

1 мая в г. Медынь открылся новый фирменный магазин ООО КРПЗ "Морепродукты".

Будем рады предложить вкусную и полезную рыбу, икру и морепродукты жителям и гостям города по адресу проспект Ленина д 8.

Ждем Вас по ежедневно с 8 до 18 часов.

IMG-20190502-WA0003

28.12.2018

Сегодня, 28.12.2012 г в 14 часов в фирменном магазине ООО КРПЗ "Морепродукты" был определен номер чека, обладатель которого получит в подарок к новогоднему столу копченого осетра.

Этот номер 1499

Приглашаем владельца призового чека прийти в магазин или позвонить по телефону 402-402.

 

Архив новостей

Икра красная

Икра красная

Икра красная

В списке самых любимых деликатесов в России издавна является икра осетровых и лососевых рыб - чёрная и красная. Чёрная икра не всегда была деликатесом - ведь осетровый промысел в нашей стране начался ещё во времена Ивана Грозного, а с XVII века добыча осетровой икры стала государственным делом. Тогда чёрной икры хватало всем, и изменилась ситуация только в XX веке. Именно тогда чёрная икра и стала деликатесом.

Другое дело - икра лососевых рыб, или красная икра. Именно она считалась и считается деликатесом уже только потому, что Дальний Восток был присоединён к России не так уж и давно. Местные жители не считали красную икру деликатесным блюдом, и очень часто кормили ею своих ездовых собак - ведь именно собаки на Камчатке часто были, пожалуй, единственным видом транспорта, и поэтому очень ценились там.

Первыми в начале ХХ века заготавливать красную икру стали японцы, а потом и русские - но своим способом. Всё начиналось с мелкого предпринимательства, а уже потом красная икра прочно завоевала весь русский рынок. Через некоторое время её стали вывозить уже и за рубеж.

О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять красную икру при различных недугах: малокровии, недостатке или избытке веса, заболеваниях щитовидной железы и онкологии.

Состав и польза красной икры

Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре их очень много - до 32%.

Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также просто для молодости и силы.

Купить икру краснуюОбъясняется это просто: ведь икра - это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что её назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением - ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.

Некоторые специалисты считают недостатком икры содержание в ней холестерола, однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле он является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, холестерол обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком солёную и в больших количествах. Прежде всего, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит.

Искусственная красная икра

Ко всему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов - молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках - настоящий продукт или дешёвую имитацию. Настоящая красная икра вряд ли будет стоить дешевле, чем 1'500 рублей за 1 кг, а сегодня она ещё дороже.

Конечно, всегда остаётся вероятность того, что производитель попадётся не слишком порядочный, и разбавит натуральную икру искусственной - тогда её практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке. Калужский рыбоперерабатывающий завод ООО «Морепродукты» гарантирует качество предлагаемой красной икры!

Красная икра: сколько можно есть

Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой - двух-трёх небольших бутербродов вполне достаточно. А вот лишняя ложка икры, к тому же приготовленной с консервантами, может вызвать аллергию. Фальсифицированная икра вообще не должна появляться на вашем столе - иначе праздник может превратиться в кошмар. В целом, не следует возводить красную икру в ранг заветного деликатеса, тем более, что сегодня её можно купить везде.

Включайте в свой рацион красную икру понемногу, когда вам захочется. Главное и единственное условие - безопасность и качество. Вот тогда икра действительно будет для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. К тому же с красной икрой можно приготовить множество вкусных блюд.

В прежние времена красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и витками сливочного масла, а также с горячими блюдами - блинами, печёным картофелем, клали в оригинальные супы.